Сегодня, 12 ноября, премьер-министр России посетил центр вирусологии «Вектор» — он рассказал о качественных прививках и запустил производство вакцины от Эболы.
Дмитрий Медведев прибыл в Новосибирск рано утром. В это время многие улицы города перекрыли, что привело к длинным 9-балльным пробкам, которые держались почти весь день.
Премьер провёл встречу с губернатором области Андреем Травниковым, а после поехал в центр вирусологии, где запустил производство вакцины от лихорадки Эболы.
— Запуск производства препарата проходил в режиме видеоконференции с производственным цехом «Вектора». Сотрудники цеха доложили председателю правительства, что предприятие готово к выпуску вакцины в объёме 5 тысяч доз для поставок в страны Африки, — говорится в сообщении на сайте Правительства России.
Своё выступление перед учёными, чиновниками и журналистами Медведев начал лишь в 14:40. Перед началом конференции он отметил, что в «Векторе» делают «настоящую, российскую, качественную, испытанную в боях» прививку от Эболы, сообщает NGS.RU.
Что Медведеву понравилось в «Векторе»
— Я посмотрел, как выглядят сейчас исследования в лабораториях «Вектора», это действительно уникальные исследования, и специалисты работают особые. Здесь изобретено много современных актуальных вакцин. В портфеле наших учёных есть немало других разработок, которые пока тестируются. Надеюсь, такие новые подходы, как вакцинные платформы, помогут развивать эти технологии и создадут основу для так называемой персонализированной медицины. Это действительно будущее, когда препараты изготавливаются под каждого конкретного пациента.
Зарубежные технологии не всегда работают
— В ближайшие годы наша цель – войти в число пяти стран-лидеров по научным исследованиям и разработкам. Конкурировать за это лидерство надо по разным причинам: и для того, чтобы быть в тонусе, что называется, с другой стороны, чтобы не зависеть от иностранных технологий, различных внешних факторов. В определённых ситуациях эти зарубежные технологии могут либо не сработать, либо нам в них может быть отказано. К сожалению, это происходило неоднократно.
Научные центры станут лучше
— Мы формируем научные центры, которые должны соответствовать мировому уровню и по масштабу задач, и по инфраструктуре, возможностям, которые созданы для учёных, причём и научным возможностям, и социальным – это очевидно, без этого люди работать не могут. У нас будет не меньше 16 таких центров, в том числе четыре математических, три по геномным исследованиям, ещё девять центров будут вести разработки по приоритетам научно-технологического развития.
О лекарствах
— Наша страна в своё время одной из первых победила у себя особо опасные вирусные инфекции. Сейчас мы выпускаем вакцины, которые не имеют аналогов и работают по всей планете. Однако доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, нам многое приходится импортировать. Наша задача – ускорить развитие таких технологий.
Об инвестициях
— По центрам геномных исследований проведена организационная работа, отобраны организации, на базе которых они будут действовать. Из федерального бюджета планируется выделить для центров до 2024 года более 11 миллиардов рублей, распоряжение об этом я подписал, и оно уже работает.
Зачем нужны геномные центры
— Первое — это, конечно, нестандартные подходы, концентрация финансов, инфраструктуры, кадров на достижение действительно прорывных результатов. Объединили потенциал научно-исследовательских институтов, организаций Академии наук, университетов, целый ряд центров Роспотребнадзора, включая как раз «Вектор», где мы находимся, и многие другие.
Второе — центры будут участвовать в выполнении федеральной программы развития генетических технологий на период до 2027 года. Одно из важнейших направлений этой программы – медицина и биологическая безопасность. Речь идёт о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, грипп, корь и ряд других.
Про зарплаты и кадровый голод
— Не могу не остановиться на кадровом обеспечении этой деятельности. Генетические исследования – одни из самых передовых и быстроразвивающихся направлений в науке. Специалистов найти трудно. Мы сейчас разговаривали на эту тему в центре «Вектор»: кто работает, за какую зарплату, как решаются социальные проблемы. Очевидно, что без этого вообще ни одну из задач, которые я сейчас перечислил, решить невозможно. Надо думать, каким образом укреплять кадровый потенциал.
Понятно, что учёные, специалисты приходят, чтобы заниматься любимым делом, но они всё это делают не в безвоздушном пространстве, что называется, они обычные люди, у них есть семьи и так далее. Этим надо заниматься. Надо здесь подготовить программу по привлечению молодых и перспективных специалистов.
После этого премьер-министр покинул «Вектор» и отправился в Барнаул. К этому моменту пробки на дорогах, по данным справочника 2GIS, достигли 11 баллов. Для того, чтобы Медведев смог уехать на поезде, на станции «Сеятель» в Железнодорожном районе Новосибирска было задержано несколько электричек, сообщает NGS.RU.